Выставка детского творчества, посвящённая 75-летию Победы
С 5 по 15 ноября 2019 года в Поваровской школе проходила выставка детского творчества, посвящённая 75-летию Победы. На выставке представлены работы учащихся 1-х – 4-х классов. Уголок оформлен при помощи организации «Юные патриоты России».
Победители выставки:
Коровин Артём 3 «Б» класс
Запорожан Вероника 1 «А» класс
Павлова Полина 1 «А» класс
Лауреаты выставки:
Филина Дарья 4 «А» класс
Румянцев Кирилл 3 «Б» класс
Наматевс Егор 1 «Б» класс
Гасымов Руслан 4 «А» класс
Вакар Борис 3 «А» класс
Железнова Елизавета 3 «Б» класс
Жуков Макар 3 «Б» класс
Среди учащихся проведена викторина на тему Великой Отечественной войны. Очень хорошо подготовились учащиеся 1 «А» класса. Молодцы!
Наиболее полные и правильные ответы дал Однораленко Артём, учащийся 1 «Б» класса. Победители награждены книгами о войне и грамотами.
Учащиеся 1 Б класса приняли участие в проекте "Я - Патриот". Прослушали лекцию и побеседовали о том, что такое патриотизм, кто такие патриоты. Классному руководителю вручили грамоту за участие. Также дети приняли участие в изготовлении поделок.
22 февраля 2019 года, накануне праздника День защитника Отечества, в 5 «А» классе проходил конкурс «А ну-ка, мальчики!». Жюри, состоящее из девочек, оценивало ловкость, находчивость, смекалку и практические навыки у будущих Защитников Отечества. Самым «сильным» стал Елин Матвей, «метким стрелком» - Скороходов М., «умелым» - Плаксин С.
Награду, сладкий подарок, получили все участники соревнования.
«А ну-ка, мальчики!»
21 февраля во 2б классе была проведена игровая программа «А ну-ка, мальчики!», посвященная празднику 23 февраля.
Цели:
1. Познакомить учеников с историей праздника. Показ презентации «Будь достоин своих предков».
2.Научить детей сплоченности в коллективе.
3. Выявить творческие способности.
4. Воспитание патриотизма и любви к своей Родине.
Мальчики разделились на 2 команды. Оценивали способности команд девочки. В заключении победители были награждены.
В период с18 по 21 февраля 2019 года все классы посетили музей «Три войны» в ДК Поварово. Ребята осмотрели экспонаты, найденные отрядами добровольцев-поисковиков, представляющие собой «живую историю» нашей Родины второй половины 20 века и начала нынешнего столетия. Огромное впечатление на ребят произвел рассказ бывшего воина-афганца Пудовкина М.Н. о наших земляках-героях, жителях Солнечногорского района, самоотверженно защищавших Родину и во время Великой Отечественной войны, и в период нашей недавней современной истории.
М.Н. Пудовкин, председатель местного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», радушно встретил школьников и провёл содержательные лекции. Учащиеся и учителя школы выражают благодарность Михаилу Николаевичу Пудовкину.
22 февраля 2019 г. прошёл "Рыцарский турнир" в 3А классе.
Снятие блокады Ленинграда
В Поваровской школе проведены классные часы, посвящённые снятию блокады Ленинграда.
В 6 «А» классе проведена беседа с просмотром презентации.
29 января 2019 года в 11 классе, классный руководитель Захарова О.Б., прошёл классный час, посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда. Эта дата – постоянное напоминание о тех ужасающих событиях, через которые прошли жители города, о том подвиге, который они совершили. Учащиеся посмотрели видеоролик об этих трагических днях.
Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды.
Но на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки. Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» — тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил.
Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И вот 18 января 1943 – блокадное кольцо прорвано! Город воспрянул духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 блокада окончательно была снята. Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. И рассказать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась.
В 8 «А» классе проведена беседа «Блокада Ленинграда». Школьники вспомнили о страшном понятии «блокада», о страшном периоде в жизни нашей страны. Учитель стремился пробудить в детях чувство сострадания к осаждённым ленинградцам, голодающим детям, в то же время, и чувство гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.
25 января во «2» Б классе проведён классный час по теме «Чтобы помнили...Блокада Ленинграда.»
Цели и задачи:
1.Закрепить и расширить знания учащихся о героической обороне Ленинграда.
2.Воспитывать гражданскую позицию патриотизма, уважение к истории своей Родины.
Беседа началась с показа презентации.
Учащиеся узнали, что блокада Ленинграда длилась 900 дней.
125 грамм хлеба. Именно такой минимальный паек получали дети, служащие и иждивенцы в самый сложный период осады.
Блокадный хлеб состоял в значительной степени из жмыха, солода, отрубей, ржаной и овсяной муки. Он был очень темного, почти черного цвета и сильно горчил. Его питательный свойств не хватало любому взрослому человеку. Люди не могли долго продержаться на таком рационе и массово умирали от истощения.
Подвиг героев не будет забыт никогда.
День Неизвестного Солдата
В начале декабря в Поваровской школе проведены классные часы и другие мероприятия, посвящённые Дню Неизвестного Солдата.
Цель мероприятия: формирование у молодежи чувства любви к Родине и гордости за свою страну, уважительное отношение к славному военно-историческому прошлому, формирование глубокого понимания воинского и гражданского долга перед своим Отечеством.
3 декабря в России памятная дата, которую отмечается, как День неизвестного солдата.
Мероприятие включало просмотр презентации, беседу с учащимися, рассказ об истории создания мемориала «Могила неизвестного солдата».
День Героев Отечества
9 декабря 2018 года в Поваровской школе проведены классные часы и беседы с учащимися, посвящённые Дню Героев Отечества.
В 8 «А» классе, классный руководитель Гусейнова И.Г., в 7 «А» классе, классный руководитель Киселёва Е.А., показана презентация. Учащихся познакомились с Героями Отечества.
Цель мероприятия: воспитать чувства патриотизма, гордости и уважения к воинам-защитникам Родины, также активизировать интерес к изучению истории России, воспитать любовь.
Битва под Москвой
10 декабря 2019 года в 7 «А» классе, классный руководитель Киселёва Е.А., был проведен классный час, посвящённый 77-летию Московской битвы.
Вступительное слово учителя: в этом году уже 77 лет со дня легендарной битвы. Этот день был и остается значимым не только для москвичей и жителей Подмосковья, но и для жителей всей страны.
Москва – это сердце страны, символ Отечества; сдать её врагу – значило лишить людей надежды на грядущую Победу. Советские люди были бы сражены таким моральным ударом как сдача столицы, как уничтожение памятников истории и культуры Москвы, которые были дороги всем без исключения. Поэтому о сдаче столицы врагу не могло быть речи. Советские войска не только смогли остановить врагов, но и отбросить их. Это было первое с начала войны масштабное контрнаступление, люди так ждали его, жили надеждой на него, именно с этого момента началось победное шествие Красной Армии на Запад.
Просмотр видеофильма, выступления учащихся о героях Московской битвы, обсуждение увиденного не оставили школьников равнодушными.
Солдаты, не думая о себе, защищали Москву ценой собственной жизни. Именно в те дни впервые возникла в обществе идея увековечивания памяти тех людей, кто защитил Родину, а сам потерял не только жизнь, но и собственное имя. Их не опознали на полях сражений, многие из них геройски погибли в плену, у многих не осталось даже родственников, которые искали бы их. Но разве можно сказать, что они не оставили своего следа на земле? Дети: Нет! Они сделали главное – спасли Родину для будущих поколений соотечественников.
Классный руководитель: Как увековечена память этих героев?
Дети: Памятники, монументы, мемориальные комплексы! Песни, стихи! Художественные полотна!
Классный руководитель: Мы с вами, ребята, помним о них, да и прямо сейчас разговариваем о них. Это тоже наш маленький мемориал. Нужен он им, ушедшим? Он нужен НАМ САМИМ. И нашим потомкам, которых мы сумеем воспитать достойными гражданами, которые тоже будут чтить память погибших героев. Не только мы, вся страна вспоминает о них в эти дни, когда мы отмечаем День Неизвестного солдата.
Битва за Москву
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига», перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии.
Именно под Москвой занялась заря нашей будущей Победы над германским фашизмом.
5 декабря прошли классные часы, посвящённые битве за Москву. Школьники смотрели презентации о ходе военных действий на фронтах московского направления, о параде 7 ноября 1941 года, о героизме советского народа в тылу и на фронте.
Москва под ударом, и малым и старым
Тревога и гнев всколыхнули сердца.
Лишь весть пролетела – Москва под ударом,
Двойнею броней одевая сердца.
По русским, грузинам, узбекам, татарам
Взметнулось как гневное пламя в костре:
Москва под ударом, Москва под ударом,
На помощь, на выручку старшей сестре!
Победная участь дается недаром,
Единая мысль возникает в мозгу:
Ответить смертельным разящим ударом
Врагу, подступившему под Москву.
День Неизвестного Солдата
В начале декабря в классах прошли беседы с учащимися и классные часы, посвящённые Дню неизвестного солдата.
Ребята узнали об исторических обстоятельствах, вследствие которых день Неизвестного солдата назначен на 3 декабря. Просмотрены презентации с изображениями памятников Неизвестному Солдату в некоторых городах России и мира.
4 ноября 2014 года президентом Владимиром Путиным подписан указ о введении в России нового памятного дня 3 декабря День Неизвестного Солдата.
Мемориал Могила Неизвестного Солдата находится в Москве в Александровском саду, у северной стены Кремля.
История появления этого памятника в Москве очень интересна. Широко праздновать победу в Великой Отечественной войне стали лишь в 1965 году. Тогда же Москва получила звание города-героя, а день 9-го мая стал общегосударственным праздником. Возникла идея создания памятника солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. В те дни под Москвой, в Зеленограде в ходе строительных работ, была обнаружена братская могила времен войны. Решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.
3 декабря 1966 года прах Неизвестного Солдата был захоронен на Манежной площади. На Манежной площади состоялся ми
8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». На месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». В том же году правительством было принято решение о ежечасной смене постовых полка № 1.
Одиннадцатиклассники посмотрели презентацию о истории создания мемориала «Неизвестный Солдат». А затем почтили память погибших героев в годы Великой Отечественной войны Минутой молчания.
04.10. 2018 года в 11 классе прошёл единый классный час, посвящённый Дню Гражданской обороны. Григорян С. рассказал о структурных подразделениях ГО, а также о значении ГО в обеспечении безопасности населения страны. Классный руководитель Захарова О.Б.
Отчет по воспитательно-патриотическим мероприятиям февраля 2018.
70-летию Великой Победы посвящается.
Стендовая защита проектов
Праздник Белых Журавлей
6 апреля в МБОУ Поваровская СОШ прошли классные часы, посвящённые Дню Великой Победы.
Выставка детского рисунка «Наследники Великой Победы»
Праздник белых журавлей.
9 Мая - День Победы.
Встреча учащихся Поваровской школы с ветераном Великой Отечественной войны.
Конкурс чтецов, посвященный празднику Победы, "Стихи, рожденные войной".
В музее "Три войны".
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
25 – 29 января в МБОУ Поваровской СОШ прошли мероприятия, посвящённые Дню воинской славы России: Прорыв советскими войсками блокады Ленинграда.